Вам потребуется на 4-6 порций: Для теста: 150 г муки + мука для раскатывания теста 100 г муки из твердых сортов пшеницы 150 г шпината 2 яйца соль Для рагу болоньез: 100 г свинины 100 г говядины 100 г ветчины 50 г шпика 100 г куриной печени 1 морковь 1 стебель черешкового сельдерея 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. томатной пасты 250 мл мясного бульона 1 луковица 1 ч.л. сушеного орегано соль, свежемолотый черный перец по вкусу Для соуса бешамель: 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. муки 1/2 л молока соль, мускатный орех Кроме того: 100 г тертого пармезана 3 ст.л. сливочного масла для смазывания формы Время приготовления: 1 час 45 мин. Приготовление: Лазанья: Этап 1 Тесто: шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Этап 2 Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч.л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин. Этап 3 Рагу болоньез: мясо и ветчину пропустить через мясорубку. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать. Этап 4 Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин. Этап 5 Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. Добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех. Этап 6 Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку. Этап 7 Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С. Этап 8 Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз. Этап 9 Верхний слой — пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин. Совет: Мука из твердых сортов пшеницы продается достаточно редко, в основном импортная. На этикетке с мукой должно быть написано: Farina di grano duro (по-итальянски) или Hartweizengriess (по-немецки). Можно приготовить это блюдо значительно быстрее, если купить готовые листы лазаньи в упаковке. При этом очень важно предварительно отварить листы лазаньи в подсоленной воде 2 мин., иначе верхние слои не успеют приготовиться и будут хрустеть.